Проект страхования жилья от ЧС запустят в 16 регионах

4.02.20 По заявлению ВСС (Всероссийского союза страховщиков) количество регионов РФ, где будет запущен пилотный проект страхования от чрезвычайных ситуаций расширился. В него добавлены Псковская и Саратовская области. На момент заявления, всего в проекте участвуют 16 регионов и городов:

  • Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область
  • Тверская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Новосибирская область
  • Белгородская область
  • Омская область
  • Псковская область
  • Саратовская область
Игорь Юргенс (глава Союза страховщиков) отметил: — «Однако ВСС обращает внимание региональных властей на то, что отсутствие региона в списке «пилотных» не означает, что там не надо разрабатывать программы.»

Новые программы страхования жилья разработаны для обеспечения выплат компенсаций в случае возникновения ЧС и уничтожения или серьёзного повреждения жилья. Союз страховщиков, заявил о готовности, при необходимости, оказывать региональному руководству поддержку для реализации нового закона. Поддержку обещают не только финансовую, но и методологическую, информационную и юридическую.

По заявлению в сообщении ВСС, — «Следует отметить, что масштабные стихийные бедствия, в результате которых наносится ущерб жилым помещениям граждан, происходят в Российской Федерации регулярно. Граждане регионов, разработавших программы страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья. При этом страхование жилья для граждан является добровольным.»

Для реализации новой программы, регионы должны самостоятельно проанализировать возможные риски, которые будут покрываться страховой программой в зависимости от климатических условий и других факторов. Определить правила, по которым будут отобраны страховые компании – участники страховой программы, разработать процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и выдачу страховых полюсов.

О законе 4.08.19 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в 2018 году. Он даёт региональным властям полномочия самостоятельно разрабатывать и утверждать программы страхования по организации возмещения ущерба, который был причинён жилью граждан. При этом, страхование остаётся добровольным.

Оплату могут внести включить в квитанцию за ЖКУ. Гражданам, которые застраховали жильё и потерявшие его в случае чрезвычайных ситуаций, выплатят денежную компенсацию или предоставят новое жильё.

По заявлению ТАСС, в настоящее время руководители регионов решают вопрос о разработке соответствующих страховых программ.