e-osago

По заявлению газеты Коммерсантъ, за 2019 год 16,7 миллионов полюсов ОСАГО было выдано в электронном виде, что составило 45% от общего количества. Бланки, распечатанные на бумаге, приобретают в основном юридические лица таксопарки и автоколонны.

Продажи е-ОСАГО онлайн превысили классические только в 1 квартале 2019 года и составили 51,4%. И. Юргес считает продажу e-ОСАГО очень удобным и востребованным видом заключения договора. По его мнению, автовладельцы проживающие в населенных пунктах, где нет представительства страховых компаний, могут оформить полис онлайн. Также он напомнил о приложении «Помощник ОСАГО», в котором есть возможность оформить ДТП за 15 минут. В союзе сейчас разрабатывается онлайн система, стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Одной из функций которой будет витрина ОСАГО. Там будут отражаться отчёты страховых компаний по сегменту ОСАГО, результаты работы по работе с обращениями автовладельцев, жалобами, в том числе система позволит Центробанку следить за тарифами компаний и пресекать их завышения.

Популярность электронных полюсов велика не только среди работающих автовладельцев, которые не хотят тратить время на поездку в офис страховщика, но и среди мошенников. Те в свою очередь используют их для незаконного получения средств. Электронная система, разрабатываемая в РСА, позволит не допускать проведения мошеннических схем.