ЭРА-ГЛОНАСС упростит заполнение Европротокола

27.01.2020 РСА сделала заявление – уже в 2021 году автолюбители в России при оформлении аварии по Европротоколу смогут воспользоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС. Она автоматически будет передавать СК все данные об аварии, какие имели место быть. Внедрение технических новшеств для автоматической фиксации аварии с АИС ОСАГО обещают завершить к концу 2020 года. Об этом со ссылкой на РСА заявила газета «Известия».

Для полноценного обмена данными между АИС ОСАГО и ЭРА-ГЛОНАСС к июню 2020 года в Российском Союзе Автолюбителей начнут подготовку документов для разработки программного обеспечения. Разрабатываемое ПО, должно в зашифрованном виде передавать в Государственную систему и далее данные, собранные с автомобиля участника ДТП. На основе информации, будет производиться расчёт страховой суммы.

В конце 2019 года, были окончательно разработаны и зафиксированы требования к терминалам для передачи данных об обстоятельствах ДТП. В систему будут передаваться сведенья о:

  • направлении движения автомобиля в момент аварии
  • график ударных нагрузок
  • профиль ускорений/замедлений

По данным на январь 2020 года в России свыше 4,8 млн. транспортных средств оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС. Новые модули предоставят водителям возможность в случае ДТП отправлять всю информацию в СК нажатием кнопки «SOS».

По заявлению Российского Союза Автолюбителей – не смотря на то, что установка системы не освобождает автовладельца от необходимости оформления извещения об аварии (документ должны подписать оба участника аварии), процесс оформления по европротоколу значительно упрощается за счёт того, что водителям не придётся фотографировать повреждения.

Место ДТП и момент столкновения будут фиксироваться автоматически. В извещении будет нужно будет описать схему аварии и повреждения автомобилей. Также отмечают, что в вечернее и ночное время могут возникать проблемы с качеством снимков.