Обратный звонок

Новости

«Ингосстраху» не удалось оспорить D&O братьев Ананьевых, это может повлечь выплату до $100 млн

Задать вопрос

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) отказался признать недействительным полис «Ингосстраха» по D&O бывшего топ-менеджмента «Промсвязьбанка» на страховую сумму до $100 млн.

«Ингосстраху» не удалось оспорить D&O братьев Ананьевых, это может повлечь выплату до $100 млн

 

Иск о признании недействительным страхового договора с «Промсвязьбанка» (ПСБ) представители «Ингосстраха» подали в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате в апреле 2020 г., после того как их привлекли в качестве третьего лица по делу о взыскании нанесенного бывшим топ-менеджментом банка ущерба. Произошло это по ходатайству одного из ответчиков — бывшего основного собственника банка ПСБ Дмитрия Ананьева, пишет «Коммерсантъ».
 

«Ингосстрах» страховал ответственность экс-руководителей санированного ПСБ с 2014 г. (в их числе страховалась и ответственность экс-собственников банка —  братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых).
 

Так называемые полисы D&O защищают членов совета директоров, правления, наблюдательного совета и прочих высокопоставленных сотрудников от претензий третьих лиц, которые могут возникнуть из-за ошибок в управлении той или иной структурой.
 

Очередной такой договор, ставший предметом судебного разбирательства в МКАС, был заключен сторонами на период с 1 декабря 2017 г. по 30 ноября 2018 г. с лимитом ответственности $100 млн.
 

Впоследствии он был пролонгирован до 31 января 2019 г. По нему банк также оплатил страховую премию — $25,4 тыс.
 

Требуя признать его недействительным, представители «Ингосстраха» настаивали на том, что, заключая договор страхования ответственности, в компании «не располагали информацией о реальном состоянии банка и были введены в заблуждение».
 

В свою очередь ответчики, по данным источников «Коммерсанта», утверждали, что страховщик заключил очередной договор за две недели до санации ПСБ (регулятор объявил об этом 15 декабря 2017 г.) и не мог не знать о тогдашнем реальном положении дел в банке.
 

В частности, представители ПСБ отметили, что санации предшествовал ряд событий, имевших широкий резонанс в деловом сообществе: отчёты рейтингового агентства Moody’s о снижении рейтинга банка, публикации в деловой прессе о возможной санации банка, письма инвестиционных аналитиков о рисках по обязательствам ПСБ перед инвесторами и прочее.
 

«Ингосстрах», будучи профессиональным субъектом на рынке, имел возможность учесть эту информацию перед заключением договора», — убеждены в ПСБ.
 

Еще более несостоятельными ответчики считают доводы истца о том, что «страховщик некорректно оценил страховой риск по вине клиента».
 

В итоге третейский суд пришел к выводу о том, что «заключая договор с ПСБ, «Ингосстрах» прекрасно осознавал положение дел в кредитном учреждении», доказать обратное не смог и «в связи с этим заявленные требования не подлежат удовлетворению».
 

В пресс-службе ПСБ заявили изданию, что полностью удовлетворены решением суда, а исковые требования «Ингосстраха» считают неправомерными. «Основания, по которым истец потребовал признания договора недействительным, не обоснованы и противоречат смыслу страховой деятельности, и мы расцениваем их как попытку уклониться от обязательств по выплате страхового возмещения», — добавили в кредитном учреждении.
 

В «Ингосстрахе» вынесенное третейским судом решение комментировать отказались.
 

Таким образом, теперь страховой компании, наряду с бывшим руководством ПСБ, вероятнее всего, придется отвечать по заявленному к ним иску о возмещении нанесенного ущерба.
 

Это дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы с декабря 2018 г. Речь в нём идет о нанесении прежним топ-менеджментом ПСБ (всего 17 ответчиков) ущерба на рекордную сумму — 282 млрд р. из-за проведенных сомнительных и убыточных сделок. При этом львиную долю — по 88 млрд р. ПСБ требует взыскать с каждого из братьев Ананьевых. Часть исковых требований к ним уже удовлетворена, а после того как спор закончится, банк получит право обратиться с иском в суд к страховщику, который обязался покрыть возможный ущерб от действий господ Ананьевых на $100 млн.
 

Напомним, что братья Ананьевы также являются фигурантами уголовного дела. СКР обвиняет заочно арестованных экс-банкиров в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК) и легализации похищенного (ч. 4 ст. 174 УК). По версии следствия, используя кипрский филиал ПСБ, братья за пять дней под фиктивные сделки похитили 66,3 млрд р., $575 млн и €24,4 млн, а ещё за один день легализовали 39 млрд р. и $169 млн. Однако Интерпол, рассмотрев обращение защиты братьев Ананьевых, счёл их уголовное преследование возможно политически мотивированным, удалив их карточки из разыскной базы международной полицейской организации.
 



18 Декабря 2020 г.


<<< Назад   Новости   Вперед >>>

Остались вопросы? Мы перезвоним и подробно расскажем о ценах, процессах и бонусах, которые вы получите!

Нажимая на кнопку «Жду звонка!», Вы принимаете условия пользовательского соглашения

AutoConsalting

Оформить:

Спасибо! Ваша заявка принята!