Скандал из-за законопроекта по ОМС, по которому медики могли отказать застрахованным в оказании медпомощи, вынудил депутатов вернуть запрет во II чтении. 20 ноября опубликован текст законопроекта к III чтению.
Как уже сообщало АСН, в октябре 2020 г. Госдума приняла в I чтении поправки в законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС) в РФ.
При этом законодатели поддержали исключение из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. «Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — заявил тогда Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. «Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая "подстава " врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ "Неоказание помощи больному "», — отметил эксперт.
31 октября на своей странице в Facebook депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя заявила, что «из части 5 ст. 15 убрали норму, по которой нельзя отказать больному в лечении через ОМС. Ко второму чтению внесём поправку (занимается этим Алексей Куринный (также депутат Госдумы от КПРФ — АСН)), возвращающую эту норму. У правительства и единороссов всегда так — в нормальный закон они стараются обязательно впихнуть ложку дёгтя — какую-нибудь антинародную норму», — заявила Вера Ганзя.
«Кручу-верчу»
АСН проанализировало три версии законопроекта.
Действующая часть 5 статьи 15 закона об ОМС описана следующим образом:
«Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС».
В принятом в октябре 2020 г. на первом чтении законопроекте часть 5 статьи 15 закона об ОМС была полностью переписана и из текста исчез запрет:
«Медицинская организация, включенная в реестр медицинских организаций, осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС».
Внесённая на второе чтение версия дополняла действующую формулировку статьи и возвращала запрет:
«Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и (или) договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с программами ОМС» (курсивом выделены «новинки» законопроекта).
Согласно опубликованному 20 ноября тексту законопроекта к третьему чтению, формулировка данной части статьи 15 оставлена в версии, принятой во втором чтении и также содержит запрет.
Третье чтение законопроекта назначено Советом Госдумы на 24 ноября.
Запрет, скорее всего, останется в законе
Депутат Госдумы, член фракции «ЛДПР» Ярослав Нилов прокомментировал, что «как правило, между вторым и третьим чтением допускаются лингвистические и технические правки, концептуально что-то менять в тексте недопустимо. Конечно, есть процедура возврата законопроекта из третьего чтение во второе, но это происходит крайне редко», — отметил депутат.
«Тем более, в такое непростое время, как сейчас, запрет на отказ в медицинских услугах, я убежден, будет сохранен», — подчеркнул Ярослав Нилов.
22 Ноября 2020 г.